Panaderia "Don Boni" | Temascalcingo
En el Barrio de Corona, en el municipio de Temascalcingo, conocimos un poco de la labor que realiza el Sr. Joaquín Bonifacio de la O Martínez. Agradezco mucho a su familia por permitirme realizar este trabajo fotográfico dentro de su panadería tradicional. Temprano inicia el día dentro del domicilio del Sr. Bonifacio, hay que empezar a preparar la masa y prender el horno, que debo de decir, le da el sabor a este rico pan que elaboran aquí. Al pan que elabora con mucho esfuerzo y dedicación se le llama pan de amasijo, por que la masa se tiene que trabajar por un tiempo determinado de forma manual hasta que ésta esté lista para darle forma a cada uno de los panecillos, es importante mencionar que todo el pan es elaborado de forma artesanal hasta su terminación, lo que le da un sabor exquisito, único en la región.
Se le llama pan de
amasijo por que la masa se tiene que trabajar por un tiempo determinado
de forma manual hasta que ésta esté lista para darle forma a cada uno de
los panecillos, es importante mencionar que en el proceso de
elaboración no se utiliza ningún tipo de maquinaria, todo el pan es
elaborado de forma artesanal hasta su terminación, lo que le da un sabor
exquisito único en la región.Se le llama pan de
amasijo por que la masa se tiene que trabajar por un tiempo determinado
de forma manual hasta que ésta esté lista para darle forma a cada uno de
los panecillos, es importante mencionar que en el proceso de
elaboración no se utiliza ningún tipo de maquinaria, todo el pan es
elaborado de forma artesanal hasta su terminación, lo que le da un sabor
exquisito único en la región.
Como el nos menciona es poca la gente que acude a comprarle el pan directamente a su Panadería, por lo que recurre a salir en su vehículo a vender a las comunidades cercanas y muchas veces en las comunidades de "las orillas" como el menciona. La competencia es una de las preocupaciones que tiene para su negocio, es por eso que comienza a innovar con algunos productos para poder atraer a más clientes y mantener a los que ya tienen; siente que le hace falta darse a conocer y que los clientes puedan confiar más en él. El sabor sin duda no es un problema, ya que las piezas son excelentes en este sentido. El recuerda cuando creció que estaba en la necesidad, por lo cuál le da tristeza que haya niños que quieran una pieza de pan y no la puedan costear debido a los altos precios, que en el centro rondan entre los cinco y diez pesos. El proceso de elaboración del pan artesanal en pequeñas cantidades, hace que tanto su textura, olor y sabor
sean aspectos diferenciadores del pan industrial, logrando que el
consumidor experimente una sensación de exquisitez y frescura.
Además de enseñar a algunos miembros de su familia, Don Boni nos dice que si alguien tiene el interés de aprender este oficio el puede hacerlo, y no como en otras panaderías donde el primer acercamiento al pan que tienes es como el que barre y limpia el lugar, si no en la mesa, amasando y dando forma a sus tradicionales piezas, de igual forma su horno se encuentra disponible, para que en caso de que quieras hornear algo puedas hacerlo a un precio muy bajo. Además pone a sus ordenes el servicio de pan para eventos, fiestas patronales y de diferentes ocasiones como roscas, pan de muerto para que puedan realizar sus pedidos sabiendo que obtendrán un sabor sin igual. Negocios con este son los que debemos de rescatar, brindan un sustento a las personas de nuestras comunidades, abajo te dejamos más información sobre como llegar. Si esta en tus posibilidades asiste Lunes, Miércoles y Viernes a comprarle para que siga realizando este rico pan, que es uno de los sabores de nuestro municipio.
¿Como llegar?
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